Для начала уточним, что в быту кризисом именуются два разных состояния.
Первое обусловлено естественным ходом жизни человека и обозначает проживаемый этап развития (например, кризис подросткового или кризис среднего возраста). А второе возникает в результате внезапного события, нарушившего привычный уклад жизни. Таким событием может быть разрыв значимых отношений, утрата близкого человека, болезнь, потеря работы или имущества. Иными словами, происходит переломный момент, после которого жить как прежде становится сложно или невозможно, а сил на адаптацию к новым реалиям как будто не хватает.
По каким признакам можно заподозрить, что человек находится в кризисе:
+ произошло событие, условно разделившее жизнь на «до» и «после»;
+ есть неприятные переживания по поводу этого события и связанное с ним напряжение на фоне проживаемой беспомощности, обиды, гнева или вины;
+ ухудшилось самочувствие, снизилась способность запоминать информацию и фокусировать внимание;
+ нарушилась критика (человек принимает необратимые или кардинальные решения, в том числе разрушает отношения, нарушает социальные нормы, демонстрирует рисковое поведение);
+ заедает или отказывается от пищи, потребляет алкоголь или психоактивные вещества, бесконтрольно принимает седативные (успокоительные) препараты;
+ внезапно увлекается деятельностью, которая раньше не вызывала интереса (какие-то практики, благотворительность, опасные виды спорта);
+ реже развивается гипомания: повышенная активность, общительность и весёлость, безрассудное поведение, расторможенность влечений, в т.ч. сексуальных.
Как правило, первые часы или дни после шокового события может быть сильно снижена критика. Это именно то время, когда человеку очень нужен человек. Для того, чтобы обезопасить страдающего от самоповреждающего поведения и стремления что-то порушить под влиянием сильных переживаний.
Кроме того, сильные переживания очень выматывают, и сил на то, чтобы позаботиться о себе просто не остается. И тогда важно, чтобы кто-то просто был рядом: подал воды, покормил, уложил спать, если нужно отвел к врачу, помог решить какие-то социальные задачи (что-то узнать, куда-то сходить, что-то оформить). Но тут важно не переусердствовать. При возвращении к страдающему человеку способности хотя бы к минимальной самостоятельной деятельность, этой деятельностью его нужно обеспечить. Самое плохое – оставить человека одного в неструктурированном времени.
Нормальное, если страдающий с одной стороны нуждается в заботе и поддержке, а с другой стороны ему невыносимо находиться в пространстве людей, которые более-менее в норме. Переживший шоковое событие человек может ошибаться в оценке и интерпретации окружающей его обстановки. Здесь часто возникают истории обвинения других людей в том, что произошло, в том, что они не так сильно страдают, в том, что они не понимают глубину переживаний этого человека. Это правда сложный период, потому что требует большой мудрости, выдержки и доброжелательности со стороны поддерживающего человека.
Считается, что острый период проходит за несколько дней. За пару недель восстанавливает критическое мышление и способность адаптироваться к новым реалиям. Еще несколько недель может потребоваться для возвращения к условно-нормальному ходу жизни, когда становится возможным забота о себе и своих близких, поддержка социальных связей, осмысленное выполнение каких-то рабочих задач, планирование будущего.
Но, к сожалению, так происходит не всегда, и в некоторых случаях кризис становится хронизированным. Как это выглядит со стороны: жизнь потихоньку налаживается, отношения с окружающими поддерживаются, какие-то социальные задачи вроде учебы/работы/заботы как-то закрываются, но во всём этом человек чувствует себя несколько опустошенным или даже несчастным. Сил, как правило, хватает только на решение повседневных задач. Многие действия производятся на автопилоте. Прежние источники удовольствий больше не радуют. Надежды на лучшее если и возникают, то выглядят слишком зыбкими. На расспросы окружающих о положении дел такой человек отвечает уклончиво вроде «нормально» или «держусь потихоньку». Внутренние переживания есть, но доставать и предъявлять их окружающим совсем не хочется, потому что как будто прошло уже достаточно времени, и погружаться снова во всё это не очень-то и приятно.
Хронизированный кризис, как правило, возникает в условиях, когда человеку в ситуации острого кризиса нужно было быть этаким «стойким оловянным солдатиком», «держать лицо» или заботиться об остальных. Всё, что было не выплакано и не выстрадано, так внутри и осталось, и не оставило место другим более светлым чувствам.
Еще один вариант развития хронизированного кризиса обусловлен продолжительным пребыванием человека в неблагоприятных условиях, когда происходит череда событий, выбивающих из колеи, или событие условно одно, но сильно растянуто во времени (затяжной семейный или рабочий конфликт, стихийные бедствия и их последствия, военные действия).
Сложность определения затянувшегося кризиса состоит в том, что человек в нём живет какое-то продолжительное время, и за это время у него самого и у его близких формируется убеждённость в некоторой нормальности такого безрадостного бытия. Что будет, если с затяжным кризисом ничего не делать? Можно предположить, что человек так и проживет жизнь в состоянии опустошенности без надежды на лучшие времена. Что будет, если с этим состоянием что-то сделать? Есть надежда, что лучшие времена все-таки наступят. Помочь в этом может кризисный психолог.
На какие маркеры стоит ориентироваться в принятии решения, что помощь специалиста всё-таки нужна:
1. человек сам явно не справляется
+ посещают суицидальные мысли
+ происходит отказ от пищи / отдыха
+ критика нарушена настолько, что принимаемые решения идут в отрыве от реальности
+ начались проблем с памятью и вниманием
+ проявились болезненные пристрастия к чему-либо
+ качество жизни сильно ухудшилось
2. человек справляется, но обстоятельства требуют сохранение трезвого рассудка и внутренней устойчивости прямо сейчас
3. переживания длятся слишком долго
+ проходят месяцы, но интенсивность переживаний не уменьшается
+ проходят месяцы, но человек не может вернуться к условно-нормальной жизни
+ проходят месяцы, но человек живет в состоянии опустошенности без надежды на лучшее будущее
Если событие произошло относительно недавно, кризисная терапия будет иметь краткосрочный характер: несколько встреч по 2-3 часа каждый день или с минимальными интервалами. этого достаточно, чтобы сильные переживания стали переносимыми, вернулась способность заботиться о себе и преодолевать трудности.
Если событие произошло несколько месяцев или лет назад, длительность терапии будет зависеть от актуальных проблем, а частота встреч укладываться в недельный цикл жизни.